Datenschutzerklärung

Datenschutzrechtliche Informationen für Personen aus dem EURaum

1. Allgemeines

Die Gewährleistung des Datenschutzes und der Datensicherheit stellt für uns ein wichtiges Grundprinzip dar. Ihre persönlichen Daten werden von uns unter strenger Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen vertraulich behandelt. Sie gelten für alle personenbezogenen Daten, die Sie den Gesellschaften der KURATLE GROUP zur Verfügung stellen oder die sich aus Ihrem Vertragsverhältnis oder anderer Interaktion mit den Gesellschaften der KURATLE GROUP ergeben. Außerdem informieren wir Sie in der Cookie Policy darüber, wie wir Ihre Daten durch Einsatz von Cookies oder anderen Web-Tracking- oder Analyse-Technologien auf unseren Websites erheben und verwenden. Die KURATLE GROUP, Bahnhofstrasse 311, CH 5325 Leibstadt ist die verantwortliche Stelle für sämtliche personenbezogenen Daten, die Sie uns im Rahmen Ihrer Nutzung unserer Website zur Verfügung stellen.

2. Datensammlung

2.1. Rechnerbezogene Daten

Jeder Webserver registriert automatisch die Zugriffe auf Webseiten. Beim Besuch unserer Webseiten registriert unser Webserver zum Zwecke der Systemsicherheit und -steuerung temporär den Domainnamen oder die IP-Adresse des anfragenden Rechners, das Zugriffsdatum, den Dateinamen und die URL, auf die Sie zugegriffen haben, den http-Antwort-Code und die Webseite, von der Sie uns besuchen, sowie die während der Verbindung übertragenen Bytes, Suchanfragen, das Übertragungsprotokoll und Ihre Interaktion mit der Webseite oder Quelle. Diese Informationen werden anonym gespeichert. Ein Rückschluss auf Ihre Person oder Ihr individuelles Nutzungsverhalten ist möglich.

2.2. Personenbezogene Daten

2.2.1

Unter personenbezogenen Daten verstehen wir Ihre Angaben in unseren Formularen, wie etwa Name, Vorname der Ansprechpartner, Lieferadresse, postalische Geschäftsadresse, Geschäfts-Email-Adressen und Geschäftstelefonnummern.

2.2.2

Personenbezogene Daten werden nur erfasst, wenn diese Angaben von Ihnen ausdrücklich zur Verfügung gestellt werden, so z.B. im Rahmen der Angebots-, Auftragserteilung, Registrierung, Aufarbeitung von Reklamationen oder einer Online-Bestellung. („zulässige Zwecke“)

3. Datenverwendung

3.1. Rechnerbezogene Daten

Rechnerbezogene Daten werden von uns gespeichert, um Trends zu verzeichnen und Benutzerstatistiken zu erstellen. Zugleich dienen diese Daten zur Identifikation und Verfolgung unzulässiger Zugriffsversuche auf unseren Webserver. Profilinformationen über die Nutzung unserer Webseite werden zur System- und Webseitenverwaltung, Verbesserung und Unterstützung der Nutzerführung und Optimierung des Angebotes für die Nutzerinteressen erstellt. Aus den rechnerbezogenen Daten werden keine personenbezogenen Nutzerprofile o.ä. erstellt oder verarbeitet. Wir behalten uns das Recht vor, diese Daten von externen Dienstleistern analysieren zu lassen. In diesem Fall werden alle möglichen und erforderlichen Vorkehrungen getroffen, die Sicherheit, Unversehrtheit und Intimität Ihrer Daten zu schützen. Unsere Webseite kann Links zu Webseiten anderer, mit uns nicht verbundenen Anbietern enthalten. Nach Anklicken des Links haben wir keinen Einfluss mehr auf die Verarbeitung von Daten, die an den Dritten übertragenen werden. Für die Verarbeitung derartiger personenbezogener Daten durch Dritte können wir keine Verantwortung übernehmen.

3.2. Personenbezogene Daten

3.2.1

Ihre übermittelten personenbezogenen Daten werden von uns erhoben, gespeichert und verarbeitet, soweit dies erforderlich ist, um Sie mit den bei uns abgerufenen Produkten und Dienstleistungen zu versorgen.

3.2.2

Zur Erleichterung dieser Aufgabe erfolgt unter Umständen ein Austausch Ihrer Daten mit in die Auftragsabwicklung einbezogenen Dritten. Darüber hinaus werden Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn die Weitergabe ist nach begründeter Annahme erforderlich zum rechtlichen Schutz der übrigen Nutzer:

  • aufgrund zwingender gesetzlicher Vorschriften;
  • zur Verteidigung und zum Schutz unser Rechte
  • zur Behebung technischer Schwierigkeiten des Service;
  • oder Sie selbst stimmen der Weitergabe ausdrücklich vorher zu.

3.2.3

Die personenbezogenen Daten, die Sie uns übermitteln, werden von uns zur Korrespondenz mit Ihnen oder für die Zwecke verwendet, für die Sie uns die Daten zur Verfügung stellen. Indem Sie sich für die Produkte und Dienstleistungen registrieren, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Ihre Email- Adresse und postalischen Adressen in dieser Form nutzen.

3.2.4

Mit personenbezogenen Daten werden wir im Einklang mit den Regelungen des Datenschutzgesetzes und des Teledienste-Datenschutzgesetzes verfahren.

3.2.5

Wir machen Sie darauf aufmerksam, dass wir keine Verantwortung für personenbezogene Daten übernehmen, die Sie in offenen Foren oder auf Schwarzen Brettern hinterlassen.

3.2.6

Unsere Websites benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IPAnonymisierung auf diesen Webseiten, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics.

Zusätzlich oder als Alternative zum Browser-Add-On können Sie das Tracking durch Google Analytics auf unseren Seiten unterbinden, indem Sie diesen Link anklicken. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät installiert. Damit wird die Erfassung durch Google Analytics für diese Website und für diesen Browser zukünftig verhindert, so lange der Cookie in Ihrem Browser installiert bleibt. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Websites vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Websites erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

3.2.7

Innerhalb der Webshops haben Sie die Möglichkeit via dem Programm Livechat mit uns Kontakt aufzunehmen. Livechat wird betrieben von LiveChat, Inc. Attn: Privacy Officer, One International Place, Suite 1400, Boston, MA 02110-2619. email: support@livechatinc.com

Bei Nutzung von Livechat baut ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Livechat auf. Die Daten werden übermittelt. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Livechat mit Hilfe des Plugins erhebt und informieren Sie entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung der Plugins erhält Livechat die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Es besteht die Möglichkeit, dass Livechat Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt, alle Ihre Angaben speichert und nutzt.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Livechat sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Livechat, https://www.livechatinc.com/legal/privacypolicy/

3.2.8

Unser Internetauftritt verwendet Social Plugins ("Plugins") des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird ("Facebook"). Die Plugins sind an einem der Facebook Logos erkennbar (weißes „f" auf blauer Kachel oder ein „Daumen hoch"-Zeichen) oder sind mit dem Zusatz "Facebook Social Plugin" gekennzeichnet.

Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand:

Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch Ihrem Facebook-Konto zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den Like Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Falls Sie kein Mitglied von Facebook sind, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass Facebook Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php. Wenn Sie Facebookmitglied sind und nicht möchten, dass Facebook über unseren Internetauftritt Daten über Sie sammelt und mit Ihren bei Facebook gespeicherten Daten verknüpft, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts bei Facebook ausloggen.

3.2.9

Unser Internetauftritt verwendet Social Plugins ("Plugins") des sozialen Netzwerkes LinkedIn.com, welches von der LinkedIn, Mountain View, USA betrieben wird. Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von LinkedIn auf. Der Inhalt des Plugins wird von LinkedIn direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die Linked mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung der Plugins erhält LinkedIn die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben. Sind Sie bei LinkedIn eingeloggt, kann LinkedIn den Besuch Ihrem LinkedIn-Konto zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den Like Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an LinkedIn übermittelt und dort gespeichert. Falls Sie kein Mitglied von LinkedIn sind, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass LinkedIn Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

4. Einwilligung

Mit der Nutzung unserer Webseiten willigen Sie in die vorab beschriebene Speicherung und Verwendung Ihrer Daten ein. Durch die Eingabe Ihrer personenbezogenen Daten erklären Sie Ihre Einwilligung in die beschriebene Verarbeitung der Daten und deren Verwendung. Wir werden angemessene Vorsichtsmaßnahmen treffen, um die Sicherheit, Unversehrtheit und Intimität Ihrer Daten zu wahren.

5. Kontaktdaten/Ihre Rechte

5.1. Ihre Rechte:

Ihnen steht ein Auskunftsrecht über die über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten und ferner ein jederzeitiges Recht auf unverzügliche Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung der personenbezogenen Daten zu. Sie können der Nutzung personenbezogener Daten zu Werbezwecken jederzeit widersprechen. Wir weisen Sie hiermit ausdrücklich darauf hin, dass unsere Mitarbeiter nach dem Datenschutzgesetz und der Datenschutzgrundverordnung zur Wahrung des Datengeheimnisses verpflichtet sind.

5.2.

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

KURATLE GROUP AG

Bahnhofstrasse 311

CH 5325 Leibstadt

Telefon: +41 58 470 6060

Innerhalb der EU werden wir durch unsere Tochtergesellschaft vertreten:

Top Wood Trading GmbH

Geschäftsführung: Martin Wyss

Grube Karl Strasse 16

D 73312 Geislingen an der Steige

Wünschen Sie eine Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten bzw. deren Korrektur oder Löschung, so senden Sie uns bitte eine Mail an datenschutz@kuratlegroup.com

5.3.

Gesetzlich vorgeschriebener Datenschutzbeauftragter:

Name: Werner Lesch

Telefon: +41 58 470 65 27

E-Mail: werner.lesch@kuratlegroup.com

6. Geltungsbereich/Links

6.1. Geltungsbereich:

Diese Datenschutzerklärung gilt allein für die Webseiten und schriftlichen Vereinbarungen, die von der KURATLE GROUP AG und ihren Gesellschaften verantwortet werden.